Family Law离婚财产分配


在加拿大同居关系(Common-law)越发流行,虽然本地的加拿大人选择这样的生活方式,但是大部分移民的华人仍然有着中国式的婚姻情节和婚房情节.也有不少人认为同居只是比结婚少了一张纸而已,事实真的如此吗?

1.同居关系是什么?

同居在加拿大的不同省份都有着不同的定义。在安省,双方需以夫妻模式同居3年,或双方是在一段定性为永久关系的情况下并育有孩子,才可称之为同居关系。

2.同居关系和婚姻关系享受同样的权利吗?

在安大略省,如果婚姻破裂,财产分割是复杂的。但基本原则是夫妻双方平分自结婚之日起至离婚之日止积累的财产。其中比较特殊的是家庭住宅的分配原则:无论是谁支付家庭费用,或者为家庭提供更多的收入来源,夫妻之间总是平分家庭住宅。但是在同居关系中,没有任何东西是自动分享的,拥有资产的人还是双方个人的,包括家庭住所。

情景1:A和B是同居关系,房子所有权是A的名字,A不需要分割房产给B,但有可能B有证据证明自己对房产有贡献,则法官有可能认为B从房产中受益才是公平的。

情景2:A和B是婚姻关系,房子所有权是A的名字,当离婚的时候A需要将房产平分给B

因为法律对家庭主住屋有特殊的规定,但是这个问题没有绝对的答案,比如,情景1如果B在房产上曾贡献过自己的力量比如维护房子,或是交纳过管理费或地税等则B可以合理的申请分割房产的一部分。建议寻找熟悉家庭法的律师进行案例研究咨询,因为一个小细节可能都会改变财产分配结果。

3.婚前购置的房产怎样分配?

如果婚前购置的房产在婚后被用作婚姻住所(matrimonial home),而双方又没有签署婚前协议来规定离婚后如何分配,则夫妻双方还是要平分他们的婚姻住所。如果是投资房,那么另一方可以申请分割房产在婚姻期间升值的一半。举例说明:A在婚前有两套房子,B没有房子,婚后A拿出一套作为两人的婚房,离婚时B可以分走这套婚房价值的一半,而第二套房子我们假定购入价50万,目前市值110万,则B可以分走增值的60万的一半30万。

4.婚前协议的重要吗?

华人父母很多自己省吃俭用,拼尽全力在经济上扶持子女,给子女支付买房首付款甚至全款的比比皆是,子女最好签署婚前协议或同居协议。许多人结婚时意识不到这方面的问题,想象不到离婚时的凄惨景象,也导致了自己父母的馈赠有所损失。如果没有婚前协议且不能和平分手,往往需要打官司解决,耗时耗力,而且打官司的费用比较昂贵。相对于离婚后打官司,婚前协议的费用是九牛一毛,通常婚前协议和同居协议的费用根据复杂性会有所不同。

本文所提供的信息仅作为一般性参考信息,不能适用于每一个案例,个案分析应当咨询熟悉家庭法的律师。本文由LEE LAW助手Kathy编写,商业公众号请征得LEE LAW 律师所授权后再转载,谢谢。


0 views
LEE LAW.logo.NO Background.190517.png

Contact us via email (preferred info@leelaw.com), telephone, message form below or online chat below (when our Front Desk is available for online chat ).  All services by  appointment only.

Main Office

4750 Yonge Street

Suite 313

Toronto, ON   M2N 0J6

Branch Office

223 Brock Street North

Suite 200

Whitby, ON  L1N 4H6

Services by appointments only 

at both locations.

S

info@leelaw.com

T: 1-888-296-0038

F: 1-888-721-0162

中文助理:

1-888-296-0038 x88

한국어 통화:

1-888-296-0038 x45

 

​​​​© 2020 by LEE LAW. All Rights Reserved.

  • Facebook
  • LinkedIn
  • Instagram
  • Twitter
  • Spotify